La primavera ha venido
dejando en el olivar
un libro en cada nido.
Vivir leyendo, leyendo
mientras la paz en el mundo
no se nos vaya muriendo.
Paz, paz, paz para leer
un libro abierto en el alba
y otro al atardecer.
Rafael Alberti
Acercar al aula la cultura milenaria del Mediterráneo en torno al olivo y el aceite, en un proyecto de investigación multicompetencial es el objetivo de este trabajo.
Abrir las ventanas y puertas del aula al exterior buscando otros espacios de aprendizaje, aobrdar el currículo de una forma integradora y globalizadora a través de un Proyecto de trabajo (ABP)
Todo un repertorio de contenidos para investigar:
- Su origen: Grecia. Simbología del olivo.
- Su valor alimenticio: dieta mediterránea
- Proceso de fabricación del aceite: cómo se obtenía el aceite en la
antigüedad y actualmente. De la almazara a la fábrica moderna.
- Sectores económicos: la agricultura del olivo y la industria en Andalucía
en torno a éste.
- Uso del aceite:
- Cocina
- Industria: maquinarias, lubricantes industriales.
Perfumería y farmacia: cremas, jabón, medicinas…
- El olivo en la literatura: los mitos y las leyendas, la Biblia.
En el siguiente enlace se puede ver desarrollo y programación íntegra del Proyecto "Cada mochuelo a su olivo"
Múltiples actividades y secuencias didácticas se realizaron durante el proyecto:
Visita al Museo de artes Populares para conocer una almazara, salidas a olivares, creación y elaboración de recetas con aceite de oliva, elaboración de jabón natural con aceite, creación de cuentos con el olivo como protagonista, poesías etc...
El Producto final fue la redacción de un libro con todo lo investigado y creado.
Ahora la historia de estos Olivos milenarios es llevada al cine por Iciar Bollaín, como un cuento de los que escribieron mis alumnos, un cuento sobre un Olivo, un abuelo y su nieta, una hermosa historia que sigue hablando de estos viejos olivos que conforman nuestra historia, literatura y símbolos.
Ana Cid
@anam_cid
Mi felicitacion por este gran trabajo, con el que vamos aprender mucho.
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